Все о мехе

Мех – это теплый, красивый и очень удобный материал, который с давних пор используется людьми для собственных нужд – в основном, конечно, для изготовления красивой и стильной верхней

одежды. Его ценность определяют по состоянию волосяного покрова – его мягкости, высоте, густоте, наличии блеска.

Относительно веса мех условно подразделяют так:В древние времена люди просто надевали на себя шкуры убитых животных. Со временем шкуры стали выделывать, сшивать и красить, мех азных животных стали делить на категории.

  • тяжелый мех (енотовидная собака, бобр, выдра, песец, волк, каракуль, соболь)
  • средней тяжести (кролик, ондатра, нутрия, норка, хорь, белка)
  • очень легкий (суслик, хомяк, заяц).

От степени выделки шкурки будет зависеть и вес изделия – чем качественнее выделка, тем оно легче.

По степени теплостойкости мех можно расположить так:

  1. Песец
  2. Олень
  3. Собака енотовидная
  4. Лиса
  5. Бобр
  6. Куний мех
  7. Соболь
  8. Норка
  9. Колонок
  10. Каракуль


На Руси в старину были популярны изделия из меха соболя, куницы, горностая и песца. В наши времена картина несколько изменилась.

У меха горностая, сурка, стриженого кролика теплостойкость пониженная, поэтому он не особенно популярен. А мех суслика и хомяка не греет совсем. От износоустойчивости меха будет напрямую зависет срок службы верхней одежды. Эталоном носкости считается мех выдры – этот мех самый долговечный и наиболее популярный. Сшитая из такого меха шубка выдержит не менее 20 сезонов носки, из бобра – 18, шуба из морского котика – 17, норка – 10, мех голубого песца, куницы и каракуль – 7, нутрия, лиса – 5, сурок и белка – 4, кролик – только пару сезонов.

Для меха естественными и нормальными условиями являются природные и не совсем благоприятные – когда шубку из натурального меха носят в мороз, снег и ветер, ему это очень «нравится».